
O concurso 7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de
Janeiro está em andamento e a votação vai até o dia 31 deste mês de outubro.
Para votar num dos cincos estabelecimentos (a relação segue abaixo) é só entrar
no site oficial do concurso, ou, para quem não tem computador, há a opção de
votar no Centro de Turismo, na Praça Dermeval. Cada eleitor deverá indicar um
concorrente de cada categoria. Ao todo, participam 55 estabelecimentos.
As tradições culinárias de uma região representam a sua
identidade. Para conhecer uma cidade, a cozinha é o ponto de partida para
capturar a essência do lugar. O Estado do Rio de Janeiro é mundialmente
conhecido por sua beleza, história, cultura e hospitalidade, mas surpreende,
também, pela sua gastronômica, distribuída em seus 92 municípios.
Veja as cinco indicações de Nova Friburgo
Os concorrentes foram divididos em sete categorias:
“Entradas & Petiscos”, Refeição”, “Bebidas”, “Doces & Sobremesas”, ‘Da
Terra” e “Da Água” e “Laticínios”. Cada estabelecimento indicado pode ser visto
no site www.projetomaravilhas.com.br, em “Pré-Finalistas” (onde estão expostas
as categorias e os respectivos pratos e produtos).
Esses estabelecimentos friburguenses disputam com outros
pratos e produtos como o File à Oswaldo Aranha (RJ), Feijoada (RJ), Chuvisco de
Campos, Caldinho de Feijão (RJ), Caipirinha (RJ), Biscoito Globo (RJ), Cachaça
de Paraty, entre outros.
Batata Baroa – a batata baroa chegou ao Brasil no século
passado. Há relatos de ter sido o Barão de Friburgo quem trouxe a planta para o
país. A baronesa era apreciadora do tubérculo, daí o nome em sua homenagem no
Estado do Rio de Janeiro: “baroa” ou “batata-baroa”. Este foi um dos primeiros
cultivos realizados em Nova Friburgo, colônia suíça instalada na região serrana
do estado, provavelmente em terras que pertenceram ao Barão de Friburgo.
Mel do Apiário Amigos da Terra – há mais de 25 anos, o
Apiário Amigos da Terra, uma referência da famosa e charmosa Terê-Fri (Estrada
Teresópolis-Friburgo), produz mel orgânico de alta qualidade. Os apiários estão
localizados em área próxima de floresta nativa, distante de agricultura
intensiva (que utiliza agrotóxicos, fertilizantes químicos e culturas
transgênicas). Além de uma série de produtos à base do mel, o Amigos da Terra é
um ponto de visitação turística e abriga o Museu do Mel, com programas educativos
e de capacitação profissional.
Queijos FRIALP/Queijaria Suíça – a Queijaria Escola Suíça é
o local perfeito para quem aprecia queijos e chocolates. Situada no km 49 da
Terê–Fri, fabrica 18 queijos com leite de vaca e cinco com o de cabra. Dentre
os queijos, a especialidade é o Moleson, de sabor forte, que possui
reconhecimento da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura
(FAO) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Além
disso, produz chocolates e dispõe de uma loja ampla para a venda de produtos,
bem como o restaurante Chalet Heidi, que tem no cardápio pratos com queijos
suíços. Na chocolateria, a produção é artesanal e os funcionários foram
treinados pela Nestlé. O processo pode ser acompanhado de perto, através dos
vidros. A Queijaria Suíça aposta também em cultura. Para isso, foi construído
um memorial que conta a história dos suíços colonizadores de Nova Friburgo.
Nele, podem ser observados uma réplica de um quarto de uma fazenda do século
XVI do cantão de Vaud, na Suíça, e a miniatura dos navios que trouxe os
imigrantes para a cidade.
Trutas de Nova Friburgo – Difícil achar um restaurante em
Nova Friburgo que não tenha em seu cardápio um delicioso prato ou petisco feito
com truta fresca ou defumada. Afinal, o município é o maior produtor de trutas
do Estado do Rio de Janeiro. A truta pertence à família do salmão. É originária
do Hemisfério Norte, Estados Unidos e Canadá. No Brasil, é encontrada
principalmente nas regiões Sul e Sudeste.
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