O consumidor deve ficar atento quanto à qualidade dos
alimentos que encontra no mercado. Carnes, frios, laticínios, legumes e
verduras são itens que requerem mais atenção na higiene e conservação, a fim de
evitar a contaminação e possíveis danos à saúde. Observar o aspecto do produto
e a forma como está sendo oferecido ao público está entre os primeiros
cuidados.
"No mercado devemos observar a área de exposição dos
produtos, se estão sem a presença de insetos, além de balanças, cestas e até
carrinhos de compras. Todos estes locais devem estar higienizados e os
funcionários devem se apresentar com uniformes limpos e proteção no cabelo.
Visto isso, agora o consumidor pode se atentar durante a escolha do produto" –
disse Eliane Cardozo, superintendente de Vigilância Sanitária da Secretaria de
Saúde do estado.
Frutas, legumes e verduras devem ter um bom aspecto, os
frios e laticínios, leite, queijos, manteigas e iogurtes devem estar estocados
em balcões ou vitrines devidamente refrigeradas, conforme orientação descrita
na embalagem, além de ter um carimbo de inspeção dos órgãos competentes.
Alimentos fatiados, embalados e rotulados devem ter indicação de origem, peso,
data de fracionamento e de validade.
Ao comprar carnes em geral é preciso se atentar à textura,
cor e odor do alimento. “Se houver uma camada de gelo no fundo ou em volta da
embalagem, por exemplo, indica que o alimento já foi descongelado e
recongelado. Essa alteração de temperatura desequilibra a composição do
alimento e ajuda na proliferação de bactérias. Alimentos mal conservados podem
provocar desde um mal-estar, diarreia até infecção alimentar”, explicou Eliane.
Outras dicas que também podem ser colocadas em prática para
garantir sua saúde:
• Não adquira alimentos com embalagens danificadas,
estufadas, amassadas ou enferrujadas;
• Não deixe alimentos refrigerados em locais inadequados
(cestas, carrinhos, prateleiras etc.) por um longo período de tempo;
• Produtos como massas e pães de queijo, por exemplo, podem
apresentar crescimento de fungo, bem como ficarem esfarelados;
• O sorvete é um produto aerado. Se houver compactação da
massa ou cristalizar ao fundo é sinal que houve descongelamento;
A Secretaria de Saúde alerta a população para também ficar
atenta a essas características sensoriais, validade do produto e, caso encontre
condições inadequadas, entre em contato com a Vigilância Sanitária do seu
município.
Veja o contato da Vigilância Sanitária em Nova Friburgo: Rua
Augusto Cardoso, 62, Centro; telefone: 2523-1958 e 2523-1889; e-mail:
vigilanciasanitaria@fmsnf.rj.gov.br.
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