segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Microbacia colhe primeiros resultados do Rio Rural no Carmo

Aumento da produtividade da bovinocultura leiteira é resultado da adoção de práticas sustentáveis

Produtores de leite da Região Serrana do estado estão aumentando sua produtividade graças à adoção de práticas sustentáveis, incentivadas pelo Programa Rio Rural, da secretaria estadual de Agricultura. Terceiro maior produtor de leite da serra, Carmo foi um dos primeiros municípios da região a implantar projetos nesse segmento, com cerca de 10 produtores beneficiados na microbacia Córrego da Prata.

Um deles é Alex de Paula Silva, que começou na atividade há quase dois anos, num sítio herdado por sua esposa. Após 12 anos como funcionário da Cooperativa Agropecuária do Carmo, ele resolveu se mudar para o campo e apostar na pecuária como fonte de renda. Começou com apenas cinco vacas, produzindo quase 30 litros por dia.

Com incentivo de quase R$ 6 mil do Rio Rural, foi possível adquirir uma motopicadeira para triturar alimento para o rebanho e fazer adubo orgânico para formação de pastagem. Paralelamente, Alex investiu, com recursos próprios, no aumento e qualidade do plantel, para elevar o potencial da produção leiteira. Hoje ele possui um rebanho de 19 cabeças, sendo 12 vacas atualmente em lactação, cuja produção diária de 150 litros é totalmente escoada para um laticínio em Cordeiro. “A picadeira facilitou muito minha vida. Melhorei a alimentação do gado e diminuí o esforço”, conta.

O médico veterinário da Emater-Rio, Luiz Marcos Soeiro de Barros, destaca que a propriedade recebeu outros tipos de tecnologia para melhorar a alimentação do gado, como a implantação da capineira, de canavial, o plantio de milho para silagem, entre outras medidas. “Levamos esse produtor para visitar uma unidade demonstrativa sobre alimentação e manejo no Noroeste. Ele gostou do que viu, aplicou as técnicas com nossa supervisão e hoje possui gado sadio, com fertilidade e com potencial para até 600 litros”, explica o técnico, que também é executor do Rio Rural na microbacia.

Para o futuro, Alex tem planos de aumentar a produtividade, preservando cada vez mais o solo. “Quero comprar uma ordenhadeira, um tanque de esfriamento, melhorar a estrutura do rancho e instalar um sistema de pastejo rotacionado com irrigação”, planeja o pecuarista.

Em 2013, a Região Serrana alcançou a marca de 65 milhões de litros de leite, através de mais e 2.616 produtores, segundo a Emater-Rio. Apenas o município do Carmo produziu, no ano passado, quase 8,4 milhões de litros, oriundos do rebanho de 306 produtores

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