Empresários, produtores caseiros com potencial empreendedor
e produtores com planta instalada no Polo Cervejeiro da Região Serrana terão a
oportunidade de participar do programa “Sebraetec – Cervejas Especiais 2018”,
cujo objetivo é promover qualificação, aprimoramento e padronização da
qualidade do produto local.
O programa, que terá três meses de duração, com início em 05
de julho e término em 22 de setembro, já está com as inscrições abertas. Para
quem quiser obter mais informações sobre o projeto de Cervejas Especiais
subsidiado em 70% pelo programa Sebraetec, ou para realizar a reserva da vaga,
basta entrar em contato com o Sebrae/RJ pelo telefone: (22) 2523-6908, ou
enviar e-mail para: marciamoreira@rj.sebrae.com.br.
As inscrições também podem ser feitas AQUI.
A iniciativa conta com apoio do Sistema Firjan e da
Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (Acianf).
Programação Cervejeira
O “Sebraetec – Cervejas Especiais 2018” engloba nove módulos
de soluções voltadas para a gestão desse tipo de negócio e sete Cursos
Tecnológicos que permitem aprendizado teórico e prático. Após a conclusão de
todos os módulos do programa, os participantes receberão um certificado.
A programação inclui os seguintes conteúdos, nas seguintes
datas:
Julho
Dias 05, 06 e 07
Modulo 1
- Matérias – Primas: Malte, água cervejeira, adjunto
cervejeiro e lúpulo;
-Infraestrutura: Malte Pilsem, maltes especiais,
Planschiter, sistema de análise de malte, lúpulo em flor, lúpulo em Pellets,
lúpulo em extrato, Cloreto e sulfato de Cálcio, P.A e pHmetro.
Dias 19, 20 e 21
Modulo 2
– Preparação de Mosto: Moagem do Malte, Mosturação,
Clarificação do Mosto, Fervura e separação de trub;
- Infraestrutura: Mini-brassagem dotada de sistema de
aquecimento e resfriamento, tanque fermentador cilíndrico Cônico de
Polipropileno
Agosto
Dias 09, 10 e 11*
Modulo 3
– Sanitização, Cálculo de Brassagem, Aula Prática de
Preparação de Mosto, Kit de análise de Hidróxido de sódio, ácido fosfórico e
ácido peracético, ácido lático, ácido fosfórico, pHmetro;
- Infraestrutura: Mini-brassagem dotada de sistema de
aquecimento e resfriamento, tanque fermentador cilíndrico Cônico de
Polipropileno.
(*) Dia 11/08: aula prática - Brasagem
Agosto/Setembro
Dias 30/08, 31/08 e 1º/09
Modulo 4
– Levedura Cervejeira: Fermentação, Maturação e Filtração de
cerveja Microscópio (aumento 1000x),
Solução de azul de metileno, solução de lugol, centrífuga de bancada, tanque
fermentador cilíndrico Cônico de Polipropileno.
Setembro
Dias 20, 21 e 22*
Modulo 5
– Avaliação de Produto Acabado (Estabilidade Físico-química
e Microbiológica da Cerveja), Envasamento e Embarrilamento da Cerveja ,
Equipamentos para análise de espuma, CO2, Oxigênio Dissolvido, VDK,
espectrofotômetro UV-Visível, Barris de enchimento em corte, válvulas de
enchimento em corte.
(*) Dia 22/09: aula prática - Degustação de estilos
Todos os módulos serão ministrados no SENAI, que fica na Rua
Prefeito José Eugênio Muller, 220 – Centro / Nova Friburgo, nos seguintes
horários:
Quintas e sextas-feiras: das 18 às 22h.
Sábados: das 9h às 18h.
Principais beneficiados
O programa “Sebraetec – Cervejas Especiais 2018” é realizado
em parceria com o Sistema Firjan e Sindicato das Indústrias de Alimentação de
Nova Friburgo e Região (Sindanf) e pretende beneficiar empresas e produtores de
12 municípios para fortalecer o segmento e ajudar no desenvolvimento econômico
do setor.
O projeto tem uma grade completa para quem deseja entrar de
cabeça no ramo de Cervejas Especiais e abrange, além de Nova Friburgo,
empresários e interessados presentes nos municípios da Região Serrana.
Nenhum comentário:
Postar um comentário