A grande vencedora foi a cafeicultora Inês Zoli Tassinari (in
memoriam), que no evento foi representada por seu filho, Paulo Tassinari, de
São José do Vale do Rio Preto, na Região Serrana. O café Tassinari obteve 87,31
pontos e foi escolhido por uma comissão julgadora formada por seis renomados
baristas e coordenada pelo professor Flávio Meira Borém, da Universidade
Federal de Lavras. Eles degustaram o café dos dez cafeicultores finalistas.
A família Tassinari produz café desde 1982. “Optamos por
fazer um café natural e este resultado foi fruto de muito trabalho. Adubamos a área
apropriadamente, desenvolvemos essa técnica com uma junção de vários fatores.
Este café foi composto de vários pequenos lotes, todos da mesma área, com
processos trabalhados naturalmente, e ficou muito bom”, disse o campeão, Paulo
Tassinari.
A disputa foi muito acirrada, por conta da alta qualidade
dos cafés. Carlinda Vargas, de Varre-Sai, no Noroeste fluminense, ficou em
segundo lugar, com 86,25 na pontuação. No terceiro lugar houve empate entre Everardo Tardin Erthal,
de Bom Jardim, e Fidélis José de Oliveira Rodolphi, de Varre-Sai, ambos com
85,25 pontos.
O cafeicultor de Bom Jardim já tem tradição no negócio e se mostrou satisfeito por estar entre os três melhores cafés do estado. “Desde 1984
cultivo café, que é uma paixão de família. Sempre me interessei em aprimorar a
qualidade do meu produto, tanto que em 2010 ganhei o concurso estadual com 82,5
pontos. Hoje fiquei na terceira posição, porém com uma pontuação maior (85,25),
o que demonstra que não só o meu produto, mas também o dos concorrentes melhoraram
de qualidade, o que fortalece a cafeicultura no estado”, ressaltou.
Para Lídia Espíndola, gestora estadual do projeto Vocações
Regionais da Cafeicultura Fluminense do Sebrae Rio, o importante é dar
visibilidade aos cafés especiais produzidos no Estado. “Nós precisamos divulgar
o nosso produto para o trade, incluindo baristas, torrefadores, jornalistas,
acadêmicos. Mostrar para esses atores que o Rio de Janeiro produz cafés
especiais para, assim, atrair compradores. O resultado foi além das nossas
expectativas”, comemora.
Os dez cafés finalistas receberam certificado e laudo
técnico, com a descrição sensorial e a pontuação obtida e poderão participar do
Cupping dos Cafés do Rio de Janeiro na edição de 2018 da Semana Internacional
do Café, que será realizada em Belo Horizonte, em novembro.
O Concurso
Promovido pelo Sebrae Rio, da Coopercanol- Cooperativa dos
Produtores de Cafe do Noroeste Fluminenese, Emater-Rio, do Centro do Comércio
do Café do Rio de Janeiro, Associação Brasileira de Cafés Especiais -BSCA,
Prociência e Mattos Consultoria, o concurso foi aberto para todos os produtores
do estado, com inscrição gratuita. Cinquenta e quatro cafeicultores se
inscreveram, 45 do Noroeste e 9 da região Serrana. A seleção dos 10 melhores cafés
foi realizada em quatro etapas – análise física e eliminatória, seguida de
degustação, conforme a metodologia de análise sensorial de cafés especiais da
SCA (Specialty Coffee Association).
Os dez cafeicultores finalistas foram: Carlinda Bendiade de
Oliveira Vargas, Fidélis José de Oliveira Rodolphi, José Ferreira Pinto, Lázaro
Silva Gualtieri Rosa, Marcos Fernando Pelegrini Menezes e Rafael José Duarte
Fernandes (Noroeste Fluminense); Moacyr Carvalho R'lho, Everardo Tardin Erthal
e Maria Adriana Monnerat Erthal (Região Serrana I – Nova Friburgo e entorno) e
Inês Zoli Tassinari (Região Serrana II – Petrópolis e entorno).
Nenhum comentário:
Postar um comentário