domingo, 28 de abril de 2019

Hábitos saudáveis ajudam a prevenir a hipertensão

No Dia Nacional de Combate à Hipertensão, 26 de abril, o Ministério da Saúde chamou a atenção da população para a importância de hábitos saudáveis como forma de prevenção e controle da pressão alta, como a doença é popularmente conhecida. O consumo excessivo de sal, o tabagismo e, somado a isso, o consumo de álcool e o sedentarismo são fatores de risco associados à hipertensão, que atinge um a cada quatro brasileiros adultos.

Por dia, 829 pessoas morrem por complicações da hipertensão. São mais de 300 mil óbitos por ano, de acordo com os dados preliminares do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM), do Ministério da Saúde. A alimentação inadequada, com o consumo excessivo de sódio (o principal componente do sal), aumenta o risco de hipertensão.

 Diagnóstico

Para o diagnóstico, você pode procurar uma Unidade Básica de Saúde. O SUS possui equipes de saúde da família preparadas para atender os pacientes, de acordo com gravidade da doença, por meio de consultas individuais com médicos, enfermeiros e outros profissionais de saúde. E além da medicação como tratamento, a pessoa receberá orientação sobre a questão nutricional, como relação ao uso do sal para uma dieta saudável, sobre as fontes de sódio e também outras práticas saudáveis que interferem para tratar a hipertensão.

Tratamento

O SUS oferece gratuitamente medicamentos nas Unidades Básicas de Saúde e nas mais de 31 mil unidades farmacêuticas credenciadas ao programa Farmácia Popular. Para retirar os remédios basta apresentar um documento de identidade com foto, CPF e receita médica dentro do prazo de validade, que são 120 dias. A receita pode ser emitida tanto por um profissional do SUS, quanto por um médico que atende em hospitais ou clínicas privadas.

A prática de exercícios físicos também é recomendável e os municípios disponibilizam diferentes atividades para a população, como as academias ao ar livre, por exemplo.

Quatro recomendações e uma regra de ouro para alimentação saudável

Regra 1 - Fazer de alimentos in natura, e minimamente processados, a base da alimentação. Ou seja, alimentos que não sofreram nenhum processo industrial. Exemplo: frutas e verduras, castanhas, leite, ovos e carnes.

Regra 2 - Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades

É importante que, apesar de uma vida muito agitada, corrida, tenha-se tempo para preparar alimentos saudáveis. Quando temos tempo para preparar um alimento, temos maior facilidade de acessar alimentos mais saudáveis. E ao cozinhar, podemos utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em quantidades menores.

Regra 3 - Limite o uso de alimentos processados consumindo-os em pequenas quantidades

Alimentos processados são aqueles que foram adicionados de sal, gordura ou açúcar. Exemplo: legumes em conserva, frutas em compotas; pães; e queijos. Esses alimentos acabam tendo um aporte energético maior, por terem mais gordura ou açúcar e precisam ter um consumo limitado ou combinado com alimentos in natura.

Regra 4 - Evite alimentos ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados já são reconhecidos como um dos causadores da obesidade no país. Portanto, devem ser evitados, por exemplo: biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerante e macarrão instantâneo.

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