Por dia, 829 pessoas morrem por complicações da hipertensão.
São mais de 300 mil óbitos por ano, de acordo com os dados preliminares do
Sistema de Informações de Mortalidade (SIM), do Ministério da Saúde. A
alimentação inadequada, com o consumo excessivo de sódio (o principal
componente do sal), aumenta o risco de hipertensão.
Para o diagnóstico, você pode procurar uma Unidade Básica de Saúde. O SUS possui equipes de saúde da família preparadas para atender os
pacientes, de acordo com gravidade da doença, por meio de consultas individuais
com médicos, enfermeiros e outros profissionais de saúde. E além da medicação como tratamento, a pessoa receberá
orientação sobre a questão nutricional, como relação ao uso do sal para uma
dieta saudável, sobre as fontes de sódio e também outras práticas saudáveis que
interferem para tratar a hipertensão.
Tratamento
O SUS oferece gratuitamente medicamentos nas Unidades
Básicas de Saúde e nas mais de 31 mil unidades farmacêuticas credenciadas ao
programa Farmácia Popular. Para retirar os remédios basta apresentar um
documento de identidade com foto, CPF e receita médica dentro do prazo de
validade, que são 120 dias. A receita pode ser emitida tanto por um
profissional do SUS, quanto por um médico que atende em hospitais ou clínicas
privadas.
A prática de exercícios físicos também é recomendável e os
municípios disponibilizam diferentes atividades para a população, como as academias ao ar livre, por exemplo.
Quatro recomendações e uma regra de ouro para alimentação
saudável
Regra 1 - Fazer de alimentos in natura, e minimamente
processados, a base da alimentação. Ou seja, alimentos que não sofreram nenhum processo industrial.
Exemplo: frutas e verduras, castanhas, leite, ovos e carnes.
Regra 2 - Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas
quantidades
É importante que, apesar de uma vida muito agitada, corrida,
tenha-se tempo para preparar alimentos saudáveis. Quando temos tempo para
preparar um alimento, temos maior facilidade de acessar alimentos mais
saudáveis. E ao cozinhar, podemos utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em
quantidades menores.
Regra 3 - Limite o uso de alimentos processados
consumindo-os em pequenas quantidades
Alimentos processados são aqueles que foram adicionados de
sal, gordura ou açúcar. Exemplo: legumes em conserva, frutas em compotas; pães;
e queijos. Esses alimentos acabam tendo um aporte energético maior, por terem
mais gordura ou açúcar e precisam ter um consumo limitado ou combinado com
alimentos in natura.
Regra 4 - Evite alimentos ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados já são reconhecidos como um
dos causadores da obesidade no país. Portanto, devem ser evitados, por exemplo:
biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerante e macarrão
instantâneo.

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