domingo, 28 de setembro de 2014

Fertilizante natural melhora saúde da lavoura na Serra

Foto: Paulo Filgueiras
Unidade de pesquisa em Teresópolis mostra resultados do Agrobio em sistema agrícola sustentável

Um ano após sua implantação em Teresópolis, na Região Serrana, a unidade de pesquisa participativa (UPP) sobre o biofertilizante Agrobio apresenta resultados significativos na microbacia Rio Vieira. A iniciativa é mais uma das ações da Rede de Pesquisa, Inovação, Tecnologia e Serviços Sustentáveis em Microbacias Hidrográficas, fórum que reúne instituições públicas de ensino, pesquisa e extensão rural, além de associações de produtores rurais.

Preparado a partir de substâncias não prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente, o Agrobio é um defensivo agrícola natural, destinado ao controle fitossanitário. Funciona também como fonte suplementar de micronutrientes, que influenciam de maneira favorável a resistência das plantas ao ataque de pragas. Além disso, possui baixo custo de produção, modo de preparo simplificado e oferece um benefício significativo para os produtores.

A unidade de pesquisa foi implantada em julho do ano passado na propriedade de João Nilton Nogueira Gallo, que produz hortaliças em sistema agroecológico. O experimento vem beneficiando diretamente famílias de agricultores associados à Cooperativa Agrícola de Capacitação e Geração de Renda da Microbacia do Rio Vieira (CoopVieira) e à Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT). A orientação técnica é da pesquisadora do Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica da Pesagro-Rio, Maria do Carmo de Araújo Fernandes.

Para o engenheiro agrônomo Luiz Antônio Antunes de Oliveira, responsável pelo Núcleo de Pesquisa Participativa do Programa Rio Rural, a participação dos agricultores na pesquisa é um exercício de cidadania e possibilita trocas de saberes entre técnicos e produtores, facilitando a assimilação e transferência de tecnologia. “Os resultados experimentais, ajustados às condições locais, podem ser apropriados pelos agricultores e alimentam o avanço do conhecimento, a capacidade de observação e a interpretação dos problemas e resoluções para à transição agroecológica”, analisou.

Semanalmente, João Nilton Gallo pulveriza esse adubo foliar nas mudas de sua estufa e nas lavouras de verduras, legumes e frutas. No morangueiro, ele aplica o produto com o método da fertirrigação via gotejamento. A experiência deu tão certo que estimulou o irmão José Carlos Gallo, que produz hortaliças no sistema convencional. “Esse produto tem muita qualidade. Três dias após a aplicação, já dá para notar resultados na planta, que fica mais vistosa. E a vantagem disso tudo é que dispensa o uso de produtos venenosos na prevenção de algumas doenças e pragas”, afirmou João Nilton.
Foto: Paulo Filgueiras

Receita do Agrobio (Pesagro-Rio)

Ingredientes para a primeira semana

(para produzir 500 litros do Agrobio)
 - 200 litros de água
 - 150 litros de esterco fresco bovino
 - 30 litros de leite de vaca
 - 9 kg de melaço

Modo de preparo

Os ingredientes devem ser bem misturados e deixados em fermentação por uma semana. Nas seis semanas seguintes, são acrescentados, semanalmente, os seguintes produtos dissolvidos em água:

- 250 g de bórax ou ácido bórico
 - 700 g de cinza de lenha
 - 1.100g de cloreto de cálcio
 - 15g de cloreto de ferro
 - 150 g de farinha de ossos
 - 200g de termofosfato magnesiano
 - 1 Kg de melaço
 - 10 g de molibdato de sódio
 - 10g de sulfato de cobalto
 - 15g de sulfato de cobre
 - 30 g de sulfato de manganês
 - 50g de sulfato de magnésio
 - 20 g de sulfato de zinco
 - 450 g de torta de mamona
 - 500 ml de urina de vaca

A calda deve ser bem misturada duas vezes ao dia. Na oitava semana deve descansar por sete dias. Na sequência, o volume deve ser completado para 500 litros e coado. Para produção em maior escala, deve-se utilizar os seguintes materiais: caixa d’água de plástico com tampa e capacidade para 500 litros; bancada de concreto ou madeira; conexões de duas polegadas; pá; baldes; tela e peneira para coagem.

Recomendações de uso

Na produção de mudas, o tratamento preventivo com agrobio é a 3% (30 ml para um litro de água). Em folhosas, a concentração deve ser de 6% ou ainda duas pulverizações por semana, a 3%. Já em hortaliça de fruto, tanto no cultivo orgânico protegido, quanto no sistema convencional a campo, a proporção é de 6%.

A maioria dos ingredientes acima pode ser adquirida em lojas especializadas em produtos agropecuários. Em Teresópolis, a garrafa de dois litros do Agrobio está sendo distribuída aos agricultores participantes do projeto.

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