- Quem passar pela Usina Cultural poderá se surpreender com
‘mimos’ pelo Dia dos Namorados -
A sexta edição da Feira da Sociobiodiversidade acontece
cinco dias antes do Dia dos Namorados: 7 de junho (quarta-feira), das 13h às
18h, na Usina Cultural Energisa, em Nova Friburgo. Os expositores já começaram
a pensar nos produtos que levarão para o evento, sendo que muitos deles são
preparados somente na véspera, para que os visitantes encontrem tudo bem
fresquinho. E àqueles que estão namorando poderão ter gratas surpresas durante
a feira.
Foto: Scheila Santiago |
Conheça os expositores dessa edição:
O expositor Pancs Brasil é a primeira empresa com uma linha
de produtos baseados nas Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs). Na
feira poderão ser encontrados temperos, molhos, maionese, azeites, manteigas,
doces, sucos, tudo 100% artesanal e sem conservantes, devidamente elaborados
seguindo as normas de boas práticas. Através de uma parceria com sítios de
certificação orgânica, são colhidas ervas e plantas nativas da estação para a
elaboração de especiarias em edições limitadas, de acordo com as épocas de cada
planta.
Quem ainda não experimentou o brownie de grão de bico do
Ubá, não deve perder por nada, assim como a Medavuha, uma bebida tradicional
russa, feita por Nathália e Pavel; e a culinária viva ou cozida, vegana, do
expositor Arzhel Gortais, que ele define como ‘naturalmente bom’. Presente
também o Oficina dos Pães, com pão árabe colorido, feito com legumes orgânicos
(espinafre, cenoura e beterraba); pães trançados coloridos, também feitos com
legumes (lindos e saborosos); pão de forma integral multi grãos, baguetes, pão
doce, recheados (todos veganos).
E quem não conhece Friburgo Orgânica não sabe o que está
perdendo. Tudo que há de mais fresquinho em termos de legumes, hortaliças,
frutas in natura, plantas alimentícias não convencionais e temperos, da época.
Outro expositor é Jerimum, com seu escondidinho vegano, feito com aipim e
antepasto de casca de banana verde, o nhoque e pastinhas, tudo preparado com
biomassa de banana verde.
O M B Ateliê marca presença com geleias feitas com frutos do
próprio pomar e pectina natural; além de levar verduras, legumes, temperos e
chás, protegidos e de comum acordo com as matas e nascentes de água ao seu
redor. Há três anos começou a usar o probiótico Kefir de leite e produz
pequenas quantidades de queijos e iogurtes, além de biscoitinho de aveia com
açúcar mascavo, tortinha de framboesa ou bananas.
Laticínios Amparo produz derivados de leite sem aditivos
químicos, como corantes e conservantes. As vacas não fazem uso de antibióticos
e têm sua ração feita no próprio sítio, sendo individualizada de acordo com as
necessidades de cada animal. Há também uma linha de doces caseiros e geleias,
feitos com frutas da propriedade. E eles ainda têm cuidado de usar embalagens
reutilizáveis, evitando, ao máximo, os descartáveis e rótulos e embalagens
simples, com pouco consumo de tintas e papel.
Quem marcará presença também na Feira da
Sociobiodiversidade, pela segunda vez, será o expositor Fazenda Monte Cristo
Agroflorestal, levando brotos, queijos, pães, bolos, ghee, banana passa, doces,
saladas, chutney, mel, legumes, ovos, tudo sem agrotóxicos.
Aromas
Na edição passada, o EntreFolhas participou da feira pela
primeira vez e estará nessa também apresentando seus óleos essenciais extraídos
de plantas medicinais aromáticas como: Citronela, Melaleuca, Cipreste em maior
escala, sendo que oferece um portfólio de produtos na linha para Aromaterapia
com Óleos Essenciais 100% puros. Cacau Natural também participará pela segunda
vez, com seus sabonetes glicerinados, desodorantes naturais, pó dental e
Inciclo, um coletor menstrual.
Já o expositor Rima Essencial participa desde a primeira
edição da feira, com seus cosméticos artesanais feitos com extratos vegetais e
óleos essenciais de atividade efetiva na saúde e beleza da pele e dos cabelos.
E Cheiro Vivo / TerrAmada, claro, marca presença com seus óleos essenciais. E
não poderia faltar na feira o Herbal Lumiar com os sabonetes de açaí Jussara
com menta, de lavanda francesa, Castille Eucalipto Herbal, entre outros
produtos.
Projeto TransformÓleo
Pela primeira vez na Feira da Sociobiodiversidade, será
apresentado o Projeto Ecológico TransformÓleo, com o objetivo de incentivar a
reciclagem/reutilização de óleo de cozinha usado, conscientizando as pessoas,
de todas as faixas etárias, dos males do descarte irregular de óleo de cozinha
na natureza.
Às 15h, Nagda Florêncio, responsável pelo projeto, baterá um
papo com as pessoas interessadas sobre como reutilizar o óleo usado de forma
ecologicamente correta para produzir sabão e derivados, possibilitando assim
uma forma sustentável de renda também, e sobre os pontos de coleta de óleo
usado (EcoPontos), que fornece, para o descarte adequado para reciclagem.
Durante a feira, as pessoas poderão adquirir o SabÓleo
-Sabão Artesanal Ecológico e Biodegradável-, feito por ela, já testado e
aprovado para lavar panelas e louças em geral, coifa de parede industrial,
aventais e toalhas, cozinha em geral, banheiros e boxes, bombonas e barris, e
automóveis.
A Feira da Sociobiodiversidade é uma realização da Fundação
Cultural Ormeo Junqueira Botelho, com patrocínio da Energisa.
Interessados no
assunto também estão convidados a acessar
https://www.facebook.com/feiradasociobiodiversidade.
O endereço da Usina Cultural
é Praça Getúlio Vargas, 55 - Centro - Nova Friburgo/RJ.
SERVIÇO
6ª Feira da Sociobiodiversidade
7 de junho de 2017 (quarta-feira) das 13h às 18h
Contato: feirasociobiodiversidade@gmail.com / (22) 2522-3687
e 2102-2523
Nenhum comentário:
Postar um comentário