O primeiro dia do Fórum Gastronômico de Nova Friburgo reuniu
mais de 200 pessoas entre produtores, empresários, profissionais, estudantes e
amantes da Gastronomia, que trataram de assuntos como sustentabilidade,
inovação e ações de desenvolvimento para o setor. O evento, que faz parte do
projeto “Sebrae Na Mesa” e que tem como tema: “Gastronomia Sustentável -
Aproximando quem produz de quem consome”, aconteceu nesta terça-feira
(20/06), no Nova Friburgo Country Clube.
Durante o fórum, cerca de 40 expositores entre os quais:
produtores rurais, de orgânicos, fabricantes de cerveja artesanal, empresas de
uniformes, fabricantes de mobiliário para empresas de alimentação, fornecedores
de louças, seguradoras, instituições financeiras, empresas de tecnologia, entre
outros, trocaram experiências e apresentaram seus produtos para o público em
geral e para outros empresários, com vistas à geração de novos negócios.
Além disso, foram ministradas quatro palestras, cujos temas
abordados foram: “Gastronomia, Turismo e Sustentabilidade”; “Valorização da Culinária
Regional como fator de Desenvolvimento Sustentável”, “Atuação do Sebrae junto
às empresas de alimentação fora do lar” e a aula do convidado especial desta
primeira edição do fórum, o chef executivo Felipe Bronze, conhecido pelos programas “Que seja doce”, “ The Taste
Brasil”, ambos da GNT.
De acordo com Fernanda Gripp, coordenadora regional do
Sebrae/RJ, o 1º Fórum Gastronômico tem entre seus objetivos juntar os vários
agentes da cadeia produtiva da Gastronomia local, ao mesmo tempo em que “põe na
mesa” discussões de temas como sustentabilidade e inovação para contribuir com
o desenvolvimento do setor na Região Serrana. “Neste primeiro dia de fórum foi
possível perceber o quanto os participantes estavam interessados em debater
temas que podem contribuir significativamente para o aprimoramento do setor em
nossa região. Ou seja, a valorização da Gastronomia local e a busca por
soluções, que são alguns dos nossos objetivos com este evento, foram cumpridos.
A Inovação também foi outro tema de destaque. Por isso, acredito que, quem
participou, saiu daqui com uma nova visão e novos conceitos que podem
contribuir, e muito, tanto para quem tem um negócio nessa área, quanto para
quem pretende iniciar uma carreira profissional no setor”, destacou.
Para Louise Nogueira, gestora estadual do projeto “Sebrae na
Mesa”, o 1º Fórum Gastronômico de Nova Friburgo não serve apenas para divulgar
o que há de melhor na Gastronomia da região, mas também para identificar e
pontuar as principais dificuldades do setor e as possibilidades de solução,
diante de diferentes ideias de pessoas que fazem parte das mais variadas etapas
da cadeia produtiva desta atividade econômica. “O evento não valoriza apenas a
cadeia produtiva da Gastronomia local, mas também traz a todos os seus componentes
a oportunidade de refletir sobre as condições atuais e as possibilidades de
melhoria. É um cenário ideal para quem está em dificuldades e para quem quer
contribuir com novas ideias, proporcionando a soma de esforços dos mais
variados segmentos desta atividade que é uma vocação regional”, ressaltou.
Principais Objetivos
Com a realização do 1º Fórum Gastronômico de Nova Friburgo,
a intenção do Sebrae/RJ é mostrar aos participantes do que a sustentabilidade é
um eficaz e rentável modelo de negócio, que gera benefícios socioeconômicos e
ambientais para todos, sejam empresários ou consumidores, pois a Gastronomia
Sustentável é aquela que justamente se preocupa com as fontes das
matérias-primas utilizadas no preparo dos pratos, a fim de diminuir ao máximo
os danos ao meio ambiente, contribuindo com o desenvolvimento regional.
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