“Para evitar muitas falhas na alimentação é importante
sempre levar os lanches quando for sair com as crianças. Isso ajuda a minimizar
o consumo de alimentos com baixo teor nutricional. Também é importante procurar
restaurantes com comida de verdade, evitando as lanchonetes tipo fast food”,
diz a nutricionista Nathalia Almeida, que é professora de Nutrição da FMP/Fase,
de Petrópolis.
Ela ressalta a importância da hidratação para as crianças:
“Elas desidratam muito rápido, especialmente quando expostas ao sol e ao calor.
Evite sucos, especialmente os industrializados, pois contêm alto teor de açúcar
e pouca fruta. Leve água sempre na bolsa das crianças em uma garrafinha, de
preferência térmica. Se for necessário levar suco, use recipiente também em
embalagem térmica, para não perder a qualidade nutricional e microbiológica.”
Nathalia Almeida explica que, ao levar alimentos para a
praça, piscina ou parque, a atenção ao armazenamento é fundamental. Ela
recomenda acondicionar tudo em potes de vidro e em uma bolsa térmica com gelo,
para manter a temperatura e evitar a ocorrência de toxinfecções alimentares.
Para a nutricionista evitar o consumo excessivo de açúcar
deve ir além do período de férias. “É uma medida para a vida. Até os dois anos,
a criança não deve ter contato com o açúcar de adição, evitando, assim,
açúcares, especialmente o refinado. Após esse período crítico, também podemos
continuar restringindo, mas caso haja consumo, que seja em pequena quantidade.
Opções ótimas para o calor podem ser sacolés e picolés da fruta, feitos em
casa, com ingredientes seguros e sem adição de açúcar. É bom optar por frutas
da estação ou adicionar água de côco para conferir melhor dulçor. Para adoçar
bolos e doces, podemos usar frutas secas, como uva passa branca e ameixa”, diz.
Segundo a nutricionista, em casa os pais podem se organizar
nas férias fazendo preparações fáceis no cardápio. Ela lista saladas de
leguminosas (como ervilha, lentilha, feijão fradinho, grão de bico), vegetais
variados e carne (pode ser frango ou carne desfiada), incluindo uma fonte de
carboidrato como macarrão ou batata (doce, inglesa, baroa), inhame ou aipim.
“Uma dica importante é preparar os alimentos previamente e separar em pequenos
potes para congelar, pois assim facilita na hora do almoço ou jantar. As
preparações congeladas têm validade de três meses”, frisa Nathalia.

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