Maior produtor estadual de ovos e de carne de frango, o
município de São José do Vale do Rio Preto (Região Serrana) recebeu 40
agricultores familiares e técnicos de 14 municípios para uma excursão técnica a
criatório de aves orgânico certificado pelo Sistema Participativo de Garantia
(SPG/Abio). O evento foi promovido em 14 de outubro pela Rede de Pesquisa,
Inovação, Tecnologia e Serviços Sustentáveis em Microbacias Hidrográficas,
fórum articulado pelo Programa Rio Rural que reúne instituições parceiras do
setor agropecuário, com o objetivo de estimular a criação de aves de corte e de
postura nos sistemas alternativos.
Organizada pelos grupos de trabalho de formação
agroecológica e de produção animal da Rede de Pesquisa, a atividade incluiu
palestra sobre produção de ração orgânica e uma visita às instalações do sítio
Anahata, do avicultor Benedito Leônidas Luz (conhecido como Kiko), onde existem
cerca de 400 galinhas poedeiras e de corte das raças Isa Brown e Label Rouge.
Foto: Paulo Filgueiras |
Ana Paula Pegorer, engenheira agrônoma e consultora do
Núcleo de Pesquisa Participativa do Rio Rural, destaca que o Noroeste é uma
região com potencial avícola, por ter áreas disponíveis para esse tipo de
criação. “O propósito da visita foi mostrar aos agricultores que esse sistema
orgânico é perfeitamente possível. Aqui temos criação de aves em instalações
simples, com acesso a piquetes e utilizando complemento alimentar como resíduos
orgânicos de origem vegetal e ração. Todas as boas práticas são aplicadas com
ênfase em sanidade preventiva”, defendeu.
João Batista da Silva produz olerícolas e cria porcos e
galinhas caipiras na microbacia Ribeirão São Lourenço, em Natividade, com apoio
do projeto PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável) do Sebrae-RJ,
parceiro do Rio Rural na execução do Plano de Desenvolvimento da Cadeia de
Orgânicos. Após a visita, ele já decidiu fazer modificações na pastagem das
galinhas. “Foi uma visita muito positiva. Aprendi bastante e já estou aplicando
o que observei na prática. Vou introduzir o capim tifton nos piquetes das
galinhas, justamente por ter maior teor de proteína”, disse.
Foto: Paulo Filgueiras |
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