Pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (UFLA), que
fica em Minas Gerais, estão realizando, nesta semana, um estudo para avaliar o
potencial qualitativo do café produzido nos municípios de Bom Jardim, Duas
Barras e Trajano de Moraes. O objetivo da pesquisa é verificar se o nível de
qualidade do café da Região Serrana atende os requisitos do mercado de cafés
especiais. A iniciativa faz parte de um convênio firmado entre o Sebrae/RJ e a
Prociência Desenvolvimento de Projetos como parte do plano de ações
desenvolvidas pelo programa “Sebrae Café Especiais”, que acompanha o polo
produtor da região.
De acordo com a analista do Escritório Regional Serrana I do
Sebrae/RJ, Márcia Moreira, essa avaliação é muito importante para atestar
cientificamente a qualidade do café da região. “O foco dessa iniciativa é a
descoberta dos atributos que envolvem a qualidade superior e a distinção do
café em nossa região. Com isso é possível atribuir e agregar valor ao produto,
contribuindo para que os agricultores sejam incorporados com mais facilidade no
mercado de cafés especiais, potencializando o setor e, consequentemente, a
economia local, já que o plantio do café compõe uma vasta cultura na região”,
destaca.
A pesquisa, que está sendo desenvolvida por uma equipe de
técnicos da UFLA, vai acompanhar a colheita e coletar amostras de frutos
originados de diferentes materiais genéticos e ambientes de cultivo. A
qualidade do café será comparada com as amostras colhidas na safra de 2015 e
avaliadas de acordo com teor de água, defeitos, formato e tamanho do grão.
Juízes certificados de cafés especiais também farão uma
análise sensorial, utilizando o protocolo internacional da Associação Americana
de Cafés Especiais. Para a avaliação sensorial, serão degustadas cinco xícaras
representativas de cada amostra e conferidas notas aos seguintes atributos:
fragrância, acidez, corpo, sabor, finalização, doçura, uniformidade, xícara
limpa, equilíbrio e nota final.
A equipe técnica de estudo é liderada pelo professor Flávio
Borém, do Departamento de Engenharia da UFLA. Suas pesquisas têm alto impacto
no mercado de cafés especiais e são referência em fóruns e eventos nacionais e
internacionais sobre o produto.
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