O prefeito Rogério Cabral, secretários, vereadores,
produtores de truta, donos de restaurantes, empresários do ramo hoteleiro,
piscicultores e profissionais das áreas de Turismo e Gastronomia participaram no dia 13 de junho do pré-lançamento comemorativo do “Festival da Truta de
Nova Friburgo/2016”. O evento, que foi realizado no Hotel Fabris, tem
como objetivo valorizar e incentivar a qualificação da culinária, potencializar
o turismo e fortalecer a cadeia produtiva da truta em Nova Friburgo, que é o
maior produtor do peixe em todo o Estado.
Rogério falou sobre a importância do festival para o fomento
do turismo em Nova Friburgo e do comércio em geral. “Nesse momento de crise em
que passa o nosso país, em Nova Friburgo, eventos como esses resgatam o turismo
a cada ano que passa. Temos feito investimento nesse setor e esse evento vai
movimentar a nossa cidade. Isso é excelente para todos os setores da nossa economia
pois movimenta toda a rede de turismo, hotelaria e comércio em geral.”
De acordo com a coordenadora do Escritório Regional Serrana
I do Sebrae/RJ, Fernanda Gripp, o Festival da Truta já faz parte do calendário
e da história local e, mesmo sendo uma tradição, este ano terá novidades em
relação às edições anteriores, com um novo formato e nova organização. “O
evento destaca um produto de grande relevância para nossa economia e cultura.
Esse ano, a tendência é que os participantes do festival priorizem ainda mais a
truta local, visando a ampliação e o envolvimento de toda cadeia produtiva
através da harmonização dos cardápios, onde a truta poderá ser apreciada em
receitas compostas também por mandioca, couve-flor, batata-baroa, entre outros
produtos que também compõem nossa vocação regional, acompanhadas com nossas
cervejas artesanais. Um dos objetivos do evento deste ano é que os produtores
de truta tenham uma interação cada vez maior com os participantes do festival”,
ressalta.
A presidente da Nova Friburgo Convention & Visitors Bureau,
Ana Paula Fabris, destaca a qualidade e a importância da truta para a região.
“A truta é um peixe de qualidade, saudável e cuja produção está baseada em
conceitos de sustentabilidade. Além disso, é um produto caracteristicamente
regional que promove o desenvolvimento econômico e estimula o turismo na
cidade”. Durante o pré-lançamento foram apresentadas propostas para empresários
de restaurantes, bares e hotéis que tenham interesse em fazer novos pratos,
além de aderir ao festival. No evento, também foram apresentados a nova logo
novas ações promocionais do evento. O Festival da Truta de Nova Friburgo/2016
também terá concurso gastronômico, espaço Casa da Truta, entre outras
atividades que vão agradar ao público.
Fortalecimento da truticultura local
Os truticultores de Nova Friburgo já vêm realizando, com
ajuda do Sebrae, ações para fortalecimento da cadeia produtiva e implementação
da Indicação Geográfica (IG), que é o registro conferido aos produtos ou
serviços característicos do seu local de origem. O IG é fundamental para
certificar a qualidade do produto e agregar valor de origem à truta da região.
De acordo com Márcia Moreira, analista do Sebrae/RJ em Nova Friburgo, os
produtores de truta estabelecem, através do associativismo, uma base sólida que
possibilita a definição de estratégias em prol da cadeia produtiva. “A
organização e preparação da cadeia produtiva da truta são fatores determinantes
para a consolidação e reconhecimento dessa atividade do município em todo o
Estado. Assim é possível estabelecer rumos que beneficiam o coletivo, tornando
possível determinar como os produtores podem atuar em diversos mercados: com
produtos processados, in natura e/ou prontos para consumo”, explica.
A importância da Indicação Geográfica
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