Produtores rurais de Lumiar, distrito de Nova Friburgo
participarão nesta quarta-feira, 31, de palestra gratuita sobre “Tipos de
Certificação Orgânica”. A iniciativa, que faz parte do programa “Sebrae Orgânico”
tem como objetivo explicar os conceitos sobre Produção Orgânica, além de
conscientizar os participantes sobre as diferentes formas de obterem a
certificação de suas atividades para ampliar atuação no mercado.
Segundo a analista do Escritório Regional Serrana I do
Sebrae/RJ, Márcia Moreira, a intenção é apoiar os produtores rurais para
facilitar a superação dos desafios nesta modalidade de cultivo. “Queremos
fortalecer a produção orgânica na região, porque há uma vocação local para esse
tipo de atividade. Além disso, a aquisição de informações sobre os tipos de
certificação e as maneiras de como se certificar, encurtam caminhos que antes
pareciam difíceis e contribuem de forma positiva na mudança da relação desses
agricultores com o mercado e seus consumidores”, ressalta.
Na palestra, os participantes vão adquirir conhecimentos
sobre: Certificação por Auditora, Sistema Participativo de Garantia (SPG) e
Organismo de Controle Social (OCS).
O programa “Sebrae Orgânico” oferece meios para que os
produtores rurais obtenham a profissionalização de sua gestão, a legalização de
suas atividades, a certificação de seus produtos, além de apoio à
comercialização dos produtos e incentivo à adesão desses agricultores em
técnicas baseadas em desenvolvimento tecnológico.
A palestra “Tipos de Certificação Orgânica” acontece nesta
quarta-feira (31/08), às 14h, na sede da Ação Rural em Lumiar, localizada na
Rua Sete de Setembro, 126 – Loja 1B. Mais informações pelo telefone: (22)
2542-4491 (Acianf).
O que é Produção Orgânica
De acordo com o Ministério da Agricultura, é considerada
orgânica a produção agropecuária que adota técnicas específicas, como
otimização dos recursos naturais, diminuição na utilização de energias
não-renováveis e a eliminação do uso de qualquer organismo geneticamente
modificado durante o processo produtivo. Além disso, para ser considerado
orgânico, o produto deve ser certificado.
Além de contribuir para a preservação do meio ambiente, uma
produção orgânica traz benefícios econômicos ao produtor, que pode usufruir de
programas de agricultura sustentável além de agregar valor aos seus produtos.
Atualmente, a legislação brasileira permite que o produtor
seja qualificado como orgânico de três diferentes maneiras:
Controle social na venda direta (OCS) - Específico para
agricultura familiar. O produtor precisa se cadastrar em uma organização de
controle social credenciada por um órgão fiscalizador oficial. Os agricultores
passam a fazer parte do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos e podem
comercializar os produtos diretamente, em lugares como feiras, sem a
necessidade de um selo.
Sistema Participativo de Garantia (SPG) - Quem deseja uma
certificação ainda pode recorrer ao sistema de participação. Nesse caso, a
verificação é feitar por uma associação de produtores, consumidores, técnicos e
demais interessados.
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